버터 성분표, ⓒ헤일리 님
젖산 발효를 거친 버터는 버터 속에서 유산균이 천천히 발효하면서 특유의 깊고 고소한 풍미와 은은한 산미를 만들어줘요.그래서 발효버터는 고급 디저트에 많이 사용되고, 그냥 크림 100%로만 만든 버터는 좀 더 담백하고 깨끗한 맛을 원할 때 잘 어울려요.
반면 팜유, 유화제, 착향료 등이 들어간 제품은 가급적 피하는 게 좋아요. 이런 성분들이 들어간 경우 버터 본연의 고소한 맛은 약해지고, 인위적인 풍미가 나는 경우가 많아 고급 디저트에는 아쉬운 선택이 될 수 있어요. 국산 프리미엄 버터들도 품질이 안정적이고 맛도 깔끔해서 가성비 좋게 디저트용으로 쓰기 충분해요.
그리고 건강 면에서는 어떤 버터든 포화지방 함량은 높아요. 그래서 너무 많이 먹는 건 금물!
건강 때문에 비싼 버터를 고른다기보단, 내가 원하는 디저트의 풍미와 스타일에 맞춰 똑똑하게 선택하는 걸 추천해요.
Q. 비건버터와 마가린, 몸에 나쁜 건가요? 차이는 뭔가요?
A. 최근에는 비건 식단을 따르거나 유당불내증 때문에 버터 대신 다른 대체품을 찾는 분들이 많아졌어요.
그 흐름에 맞춰 비건버터와 마가린 제품군도 다양한 형태로 출시되고 있죠. 요즘 마가린은 여러면에서 많이 개선이 됐어요. 다만 국내 식품법상 ‘버터’라는 명칭은 유크림이 80% 이상 함유 시에만 사용 가능하기 때문에, 실제로 한국시장에서 공식적으로 판매되는 비건버터는 대부분 ‘식물성 스프레드’나 ‘비건 스프레드’라는 이름으로 유통되고 있어요. |