여름 와인에 ‘샤도네이’가 있다면, ‘차에는 백차’가 있다?

 

📌필진 소개 : ‘차’와 관련된 모든 것을 기획하는 ‘차 문화 기획자’ 세레나입니다. 차 여행, 찻자리, 전시 등을 기획하고 있고, 현재는 서울 서촌 라운지에서 계절 차회를 진행하고 있어요. 인스타그램에서는 숨겨진 찻집을 소개하고, 한국차를 알리는 티-크리에이터로 활동 중입니다. 도서 《내가 좋아하는 것들, 차》를 썼습니다.

찌는 듯한 더위가 아스팔트를 녹이고, 몸마저 흐물흐물해지는 여름입니다. 예전엔 동남아나 홍콩 여행 가서 ‘와… 이곳 사람들은 어떻게 살지?’ 했는데, 요즘은 한국이 더 덥네요. 오늘 네이버 날씨를 보니, 서울이 홍콩보다 더 뜨겁더라고요.

 

차를 직업으로 삼고 있는 저도 이런 날씨엔 뜨거운 차를 매번 우려 마시기가 쉽지 않아요. 에어컨 빵빵한 실내에서 뜨거운 차를 마시노라면 ‘호사’ 같긴 한데, 한편으론 사치처럼 느껴지기도 해요. 그런 저도 여름에 자주 마시는 차가 있답니다! 그건 바로, 냉침차입니다.

집에서 직접 만들어 마시는 냉침차 ⓒ세레나

 

성공 확률 100%, 똥손도 맛있게 마실 수 있는 차 우리기 방법이 있다면, 그건 바로 냉침법입니다. 말 그대로 차계의 콜드브루예요. 찻잎을 찬물에 넣고 냉장고에 4~12시간 정도 넣어두면, 설탕 1도 안 들어간 ‘찐 아이스티’가 완성돼요.

집에 굴러다니는 동서식품 녹차 티백, 해외여행 가서 사다 놓고 잊은 홍차 티백, 잎차까지 전부 사용 가능해요! 녹차나 홍차에 들어 있는 폴리페놀, 카테킨은 항산화 성분이라 우리 몸에 좋지만, 고온에서 우리면 떫고 쓴맛이 날 수 있어요. 하지만 차가운 물로 천천히 우리면 떫은맛은 줄고, 감칠맛과 은은한 단맛만 살아난답니다!

오늘은 독자님들이 시원하게 우려먹을 수 있는 다양한 냉침차 만드는 방법을 전수해 드릴게요.

 

귀차시스트부터 고수까지!
레벨별로 추천하는 냉침차 레시피

(좌) 간편한 보리차 진액 (우) 냉침을 완료한 차 ⓒ세레나

 

귀차니스트에게 추천!

  • TV 예능 프로그램 전지적 참견 시점에 등장했던 간편 아이템, 보리차·헛개수 원액을 활용해 보세요. 펌프형으로 되어 있어 비율만 맞춰서 물에 타기만 하면 끝! 마시기 간편하고, 맛도 꽤 괜찮답니다.

 

입문자라면 이 조합 어때요?

  • 쑥차, 옥수수수염차, 보리차 등의 원물차를 냉침으로 즐겨보세요. 방법도 간단해요. 물에 넣고 몇 시간 냉장 보관하면 끝! 참고로, 쑥차를 냉침해 지인들에게 줬더니 반응이 정말 최고였어요. 다양한 원물차를 판매하고 있는 ‘연우제다’, ‘쟈드리’ 브랜드를 추천합니다.

 

중급자용 레시피

  • 우유 + 루이보스티 냉침 = 카페인 없는 루이보스 밀크티 완성! 특히 TWG 크림카라멜 루이보스, 아마드티 루이보스&시나몬 조합은 향도 맛도 완벽해요.

 

찐 차덕후라면?

  • 고급진 맛을 원한다면 운남 백차(백호은침) 냉침을 추천합니다. ‘맥파이앤타이거’, ‘예평’, ‘메이크티’, ‘다하랑’ 등에서 ‘백호은침’을 검색해 보세요.

 

술을 좋아하는 분이라면?

  • 카모마일 + 화요 인퓨징 후 토닉워터 믹스! 브랜드 ‘캄오’ 릴스에서 본 레시피인데, 향긋하고 상큼한 조합이라 여름에 딱이에요. 술을 더 세련되게 즐기고 싶은 날, 꼭 한번 시도해 보세요. 인퓨징은 술이나 음료에 다른 향을 더하는 과정을 말해요. 술에 티를 충분히 냉침한 후 토닉워터에 섞어 드시면 돼요.

차를 냉침하는 모습 ⓒ세레나

 

냉침 잘 하는 꿀팁

  • 330ml엔 티백 1개 (2g) , 500ml엔 2개(4g) , 2L엔 3~4개 (6~8g) (티백 1개 2그램 기준)
  • 시간은 6~12시간 사이가 가장 맛있어요.
  • 자기 전, 차가운 물에 찻잎을 넣고 냉장고에 넣고 다음날 아침에 꺼내 마셔보세요. 떫은 맛 하나 안 나고 부드럽고 향긋한 맛에 깜짝 놀라실거에요. 찻잎을 걸러내고 우린 물만 따로 보관하면 깔끔한 맛이 오래 지속되고 오래 보관할 수 있답니다. 
  • 주의할 점은 너무 오래 우리지는 말아야 한다는 거예요. 24시간 이상 우리면 오히려 맛이 밋밋해지고 떫은맛이 올라오더라고요. 실험해본 끝에 6~12시간 냉침이 최적이었습니다.
 

성격 급한 사람을 위한 ‘급랭’ 방법

  • 반나절을 어떻게 기다리냐고 말하시는 분들도 분명히 있을 거예요. 그런 분들에게는 급랭법이 딱이에요. 진하게 우린 차를 얼음컵에 확 부어버리면, 바로 여름용 아이스티 완성! 저는 홍차를 진하게 우려서 바닐라 아이스크림 위에 붓는 걸 좋아해요. 그야말로 홍차 아포가토. 이건 꼭 한번 해보세요. 진심입니다.
 

여름 와인에는 ‘샤도네이’, 여름 차에는 ‘백차’? 

요즘 말차 열풍이 대단하죠. 푸릇푸릇한 색깔만 봐도 시원해지는 기분이에요. 말차 격불(차를 차선으로 빠르게 저어 거품을 내는 것)이 주목받고 말차라떼, 말차디저트도 인기고요. 그런데요, 저 같은 지독한 차덕후들과 차 매니아들은 여름만 되면 찾는 차가 따로 있다는 거 아시나요?

그게 바로 백차입니다. 왜 여름철에 레드와인보다는 칠링한 화이트와인 찾게 되잖아요. 상큼하고 무겁지 않은 질감인 샤도네이는 여름철 대표 와인이라고 생각되는데요. 그 느낌과 너무도 닮은 차가 바로 백차예요! 특히 요즘 한국 차계에서 뜨고 있는 매우 핫한 차랍니다.

백차(백호은침) 잎차 ⓒ세레나

 

중국에서 시작된 백차는 이제 스리랑카, 인도, 그리고 한국의 다원들에서도 만들어지고 있어요.

올해 차문화대전에서도 가장 주목받은 차가 바로 백차였다고 해요. 20~30대 여성 분들이 부스에 오자마자 한 첫마디가 “혹시 백차 있어요?” 하고 먼저 찾았을 정도예요. 입문자부터 차덕후, 업계 종사자까지, 요즘 진짜 많은 분들이 백차에 관심을 가지고 있답니다. 왜 그럴까요?

 

몸의 열을 내려주는 ‘여름 맞춤차’

  • 백차 설명할 때 자주 나오는 말이 있어요. <1년은 차, 3년은 약, 7년은 보물>. 중국에서는 백차를 오래 두면 약효가 생긴다고 여길 만큼 몸에 좋은 차로 알려져 있어요. 특히 백차는 ‘냉성’이라 여름철이나 몸에 열이 많을 때 마시면 좋다고 하죠. 저도 백차를 계속 마실 땐 몸이 한결 시원하고 가벼워요. 반대로 홍차나 보이차를 마시면 몸이 금방 더워지는 걸 느끼거든요. 여름엔 냉침해서 마시면 이 효과가 더 잘 느껴지는듯한 기분이랍니다. 

 

은은한데 깊은, ‘순정’의 맛

  • 백차는 산화도가 가장 낮은, 약산화 혹은 약발효차로 분류돼요. 가공이 거의 없다 보니 맛도 향도 아주 부드럽고 은은해요. 처음 마셔보면 “잉? 이게 차 맞아?” 싶은데, 마시면 마실수록 빠져들게 되죠. 특히 여름엔 자연스레 이런 맑고 깔끔한 맛에 손이 가요. 녹차, 백차, 청량한 우롱차가 당기고, 가을·겨울이 되면 자연스럽게 묵직한 홍차나 보이차를 찾게 되잖아요. 계절이 바뀌면 입맛도 달라지듯, 백차는 여름 입맛에 꼭 맞는 차예요.

 

손대지 않은 있는 그대로, 자연을 닮은 향 

  • 백차의 가장 큰 특징은 ‘공정을 최소화했다’는 점이에요. 덖거나 비비는 과정 없이, 그냥 찻잎을 따서 살짝 시들리고, 말리면 끝. 그래서 백차는 ‘화장기 없는 차’, 말 그대로 ‘자연의 맛, 쌩얼 그대로’라고 부를 수 있을 것 같아요 (하하)

    향도 차마다 다른데요, 어떤 백차는 생풀향이 강하고 어떤 백차는 우유 같은 밀키한 향이 나요. 저는 특히 운남 백차를 추천드려요. 상큼한 꽃향, 과실향이 너무 좋고, 청량감도 뛰어나요. 입문용으론 ‘맥파이앤타이거’, 특별한 경험을 원하신다면 백차전문 온라인 스토어어 ‘예평’ 혹은 ‘무심헌’에 방문하셔서 ‘야생 백차’를 찾아보세요. 완전히 새로운 차의 세계를 느끼실 수 있을 거예요.

 

<세레나가 추천하는, 여름에 찾기 좋은 서울 찻집>

사진 순서대로 이태원 예평, 신사 사월의 숲 ⓒ세레나

 

  • 이태원 예평: 백차 전문 찻집. 다양한 백차를 체험할 수 있어요.
  • 서촌 더 소가: 밀크티, 블렌딩티 등 트렌디한 티 메뉴가 다양해요.
  • 신사 사월의 숲: 차와 술을 함께 즐길 수 있는 독특한 티바(Tea bar) 공간.

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