물가 오를 때 똑같이 힘든 게 아니다?

글, JYP

소득 적을수록 더 힘든 한 해였어요

지난해, 비싸진 밥상 물가가 서민들에게 더 타격을 줬어요. 통계청에 따르면 지난해 소득 하위 20%(1분위)가 식비에 쓴 금액은 월평균 434,000원이었어요. 5년 전에 비하면 38.6%(121,000원)이나 오른 수치예요. 같은 기간, 상대적으로 소득 수준이 높은 소득 2~5분위의 식비가 평균 25% 상승한 것과 비교하면, 소득 1분위의 식비 부담이 훨씬 커진 거예요.


식비는 줄이는 데 한계가 있어요

저소득층일수록 가처분소득(언제든 소비나 저축에 사용할 수 있는 소득)이 적기 때문에, 다른 가구와 동일하게 식비를 사용하더라도 전체 소득에서 식비가 차지하는 비중이 커요. 식비는 필수 지출이라서 아무리 줄여도 한계가 있고요. 게다가 요즘은 식비를 줄이기는커녕, 더 늘지만 않아도 다행인 상황이에요. 기업들이 식료품을 만드는 데 드는 비용(원부자재 가격, 인건비 등)이 오르며 장바구니에 담기는 물품 가격들이 전방위적으로 오르는 중이거든요.

JYP 한마디

🍪 소비자물가 조사 대상 품목 458개 중 상승률 TOP 10에서 9개가 먹거리 품목이었다고 해요. 대부분 기후변화에 따라 가격이 크게 움직이는 신선식품이었어요. 신선식품이 아닌 가공식품 가격도 요새 조용히, 하지만 꾸준히 오르는 중이에요. 2~3월 들어 베스킨라빈스, 더벤티, 빙그레, 롯데웰푸드 등이 제품 가격을 올렸어요

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