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아스파탐, 오해는 풀었지만…
지난 6월 말, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 설탕 대체 인공감미료인 아스파탐을 발암 가능 물질로 지정했어요. 실제 위험성은 크지 않다고 밝혀지며 해프닝으로 끝났지만, 식품업계는 아스파탐을 대체할 감미료를 찾는 중이에요. 오리온, 크라운제과, 빙그레 등 식품 기업은 제품에서 아스파탐을 빼려고 해요.
대체 당 시장이 커지는 중이에요
건강을 중요하게 생각하는 요즘, ‘제로 슈거’ 열풍이 불고 있죠. 대체 당 시장은 2021년 75억 달러 규모였는데, 연평균 예상 성장률이 7.2%에 달해 2029년에는 약 130억 달러까지 커질 것으로 추정되고 있어요. 이런 분위기 속에서 아스파탐에 이어 알룰로스가 설탕을 대체하는 주요 감미료가 될 거라는 예측이 조심스레 나오고 있어요.
알룰로스가 주목 받아요
지난 24일, 전분당 업계 2위인 대상그룹이 총 300억 원을 투입해 국내 최대의 알룰로스 생산설비를 준공했다고 밝혔어요. 알룰로스는 인공감미료가 아니라 천연감미료인데, 칼로리는 설탕의 1/10에 불과해요. 생산비용이 비싸다는 점이 단점이지만 고부가가치 사업이라 주요 기업들이 주목하고 있어요. |